Voy a hablaros de un tema que a mi me parece muy interesante e importante pero que a los oncólogos les parece baladí (sin importancia). El tema es la alimentación durante la quimioterapia.
La alimentación durante esos días tan duros es importante porque el tratamiento hace que bajen los niveles de leucocitos y el hierro. Esto significa que bajan las defensas y si esto está bajo no te puede poner la siguiente dosis de la quimioterapia. Los alimentos que se ingieran tiene que ser ricos en hierro y en Vitamina C. Se tiene que tomar conjuntamente en la misma comida , ya que nuestro cuerpo solo asimila el hierro si se toma a la vez que la vitamina C. Con esta alimentación enriquecida en hierro y vitamina C lo que conseguiremos es que aunque por el tratamiento nos bajan las defensas no nos bajaran a niveles estratosfericamente tan bajos que no nos puedan poner la dosis de quimioterapia.
VITAMINA C EN ALIMENTOS
Por cada 100
Gr. de alimento.
PEREJIL
|
150 Mg.
|
PAPAYA
|
100 Mg.
|
PIMIENTO ROJO/PIMIENTO VERDE
|
100 Mg.
|
BRECOL/BROCOLI
|
100 Mg.
|
KIWI
|
100 Mg.
|
COLES DE BRUSELAS
|
87 Mg.
|
COL RIZADA
|
75 Mg.
|
COLIFLOR
|
64 Mg.
|
ESPINACAS
|
60 Mg.
|
FRESAS
|
60 Mg.
|
BERROS
|
60 Mg.
|
COL
|
53 Mg.
|
NARANJA/LIMÓN
|
50 Mg.
|
COL LOMBARDA
|
50 Mg.
|
REPOLLO
|
47 Mg.
|
CEBOLLINO
|
47 Mg.
|
POMELO
|
41 Mg.
|
HINOJO
|
40 Mg.
|
ACELGAS
|
39 Mg.
|
UVAS
|
34 Mg.
|
GROSELLA
|
35 Mg.
|
ESPARRAGOS
|
33 Mg.
|
ACELGAS
|
33 Mg.
|
GUISANTES
|
30 Mg.
|
HABAS
|
30 Mg.
|
MANGO
|
30 Mg.
|
PUERRO
|
30 Mg.
|
BONIATO
|
30 Mg.
|
CASTAÑAS
|
27 Mg.
|
RABANOS
|
27 Mg.
|
PIÑA
|
25 Mg.
|
MANZANA
|
25 Mg.
|
CHIRIMOYA
|
25 Mg.
|
NABO
|
25 Mg.
|
MELÓN
|
25 Mg.
|
FRAMBUESA
|
25 Mg.
|
TOMATES
|
24 Mg.
|
ARANDANOS
|
22 Mg.
|
Otro día os pondré la lista de los alimentos con hierro y como los combinaba yo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario