sábado, 24 de octubre de 2015

LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA QUIMIOTERAPIA.(I)

Soy Paloma.

Voy a hablaros de un tema que a mi me parece muy interesante e importante pero que a los oncólogos les parece baladí (sin importancia). El tema es la alimentación durante la quimioterapia.

La alimentación durante esos días tan duros es importante porque el tratamiento hace que bajen los niveles de leucocitos y el hierro. Esto significa que bajan las defensas y si  esto está bajo no te puede poner la siguiente dosis de la quimioterapia. Los alimentos que se ingieran tiene que ser ricos en hierro y en Vitamina C. Se tiene que tomar conjuntamente en la misma comida , ya que nuestro cuerpo solo asimila el hierro si se toma a la vez que la vitamina C. Con esta alimentación enriquecida en hierro y vitamina C lo que conseguiremos es que aunque por el tratamiento nos bajan  las defensas no nos bajaran a niveles estratosfericamente tan bajos que no nos puedan poner la dosis de quimioterapia.

VITAMINA C EN ALIMENTOS
Por cada 100 Gr. de alimento.

PEREJIL
150 Mg.
PAPAYA
100 Mg.
PIMIENTO ROJO/PIMIENTO VERDE
100 Mg.
BRECOL/BROCOLI
100 Mg.
KIWI
100 Mg.
COLES DE BRUSELAS
87 Mg.
COL RIZADA
75 Mg.
COLIFLOR
64 Mg.
ESPINACAS
60 Mg.
FRESAS
60 Mg.
BERROS
60 Mg.
COL
53 Mg.
NARANJA/LIMÓN
50 Mg.
COL LOMBARDA
50 Mg.
REPOLLO
47 Mg.
CEBOLLINO
47 Mg.
POMELO
41 Mg.
HINOJO
40 Mg.
ACELGAS
39 Mg.
UVAS
34 Mg.
GROSELLA
35 Mg.
ESPARRAGOS
33 Mg.
ACELGAS
33 Mg.
GUISANTES
30 Mg.
HABAS
30 Mg.
MANGO
30 Mg.
PUERRO
30 Mg.
BONIATO
30 Mg.
CASTAÑAS
27 Mg.
RABANOS
27 Mg.
PIÑA
25 Mg.
MANZANA
25 Mg.
CHIRIMOYA
25 Mg.
NABO
25 Mg.
MELÓN
25 Mg.
FRAMBUESA
25 Mg.
TOMATES
24 Mg.
ARANDANOS
22 Mg.

Otro día os pondré la lista de los alimentos con hierro y como los combinaba yo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario